Rezepte

Dienstag, 30. Mai 2006

Kirschenmännle

KIRSCHENMÄNNLE

Hier jetzt mal zwei verschiedene Rezepte, die beide sehr gut gelingen, sich jedoch in der Menge unterscheiden und somit abhängig von der Anzahl der Personen ist.

Rezept 1, frei nach Mama Senkel:
 4 (alte) Semmeln
 1 Scheibe Schwarzbrot
Die Semmeln und das Schwarzbrot in Milch einweichen, sollte das Gemenge zu weich werden kann man gegebenenfalls Semmelbrösel hinzugeben.
 3 Eier
 80 g Zucker
 80 g Butter
 1 Vanillezucker
Diese vier Zutaten schaumig rühren und anschließend die Semmelmasse untermischen.
Abschließend werden die folgenden Zutaten untergehoben:
 ca. ¾ kg Kirschen
 etwas Rum
 1 TL Zimt
 Nach belieben etwas geriebene Mandeln oder Haselnüsse
Anschließend alles in eine Form geben und mit einigen Butterflocken versehen.

Backzeit: ca. 30-40min. bei 175°C
Nach dem Backen kann das Kirschenmännle nach belieben mit Zimt und Zucker bestreut werden.

Rezept 2:
 10 alte Semmeln
 1 Scheibe Schwarzbrot
 3/8 lauwarme Milch
 Prise Salz
Die Zutaten miteinander vermengen.

 80 g Butter
 100 g Zucker
 2-4 Eigelb
Zutaten miteinander vermengen und anschließend die Semmelmenge hinzugeben.

 Das Eiweiß zu Eischnee rühren und anschließend unter die Masse heben
 1TL Zimt
 etwas Rum
 ca. 1kg Kirschen
Abschließend die Masse in eine Form geben und mit kleinen Butterflocken bestreuen.
Vor dem Essen mit Zimt und Zucker bestreuen.

Backzeit: ca. 1 Std. bei 180°C

Guten Appetit!

Punsch

Bio-Mädels-Spezial-Punsch

Zutaten für ca. 6 (Vieltrinker) - 8 Personen:

- 2l Traubensaft
- 1l Orangensaft / Apfelsaft/ Blutorange (evtl. mischen)
- 2-3 Beutel Glühweingewürz (Glühfix)
- 2l Früchtetee (z.B: Hagebutte)

oder statt Glühweingewürz:
- Honig
- Zimt (-stange)
- etwas Kardamom
- Nelken
- Vanillestange (muss nicht sein, teuer!!!)
- Saft 1 Zitrone
- (nach Belieben 1 Dose Fruchtcocktail)


P R O S T ! ! ! !

Muffins

Muffin Rezept


Zutaten:

114g Margarine
125ml Öl
1 ¾ cup Zucker
125ml sour Milch
1 Teelöffel Vanillegeschmack (5ml)
2 Eier
2,5 ml Salz
2 cups geraspelte Zucchini
2 ½ cups Mehl
½ Tellöfel Backpulver (2,5ml)
5ml Back- soda
2,5ml Zimt
2,5ml Nelken
90ml Kakao
¼ cup Schokoladendrops für oben

Und so wird’s gemacht:

Öl, Margarine und Zucker schaumig schlagen. Dann Vanille, Eier, sour Milch zugeben und verrühren.
Danach die trockenen Zutaten zugeben und gut verrühren.
Die Zucchini ebenfalls verrühren.
Die Masse in dafür vorgesehene Backförmchen verteilen und auf jeden Muffin einige Schokodrops geben.

Bei 325 Grad (Fahrenheit) 15-20 Minuten backen!






Viel Spass dabei und gutes Gelingen!

Marmorkuchen

Marmorkuchen


Zutaten:

250g Butter oder Margarine,
200g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
3 Eier,
125g Mondamin,
375g Mehl,
1 Päckchen Backpulver,
etwa 1/8 l Milch,
50g Kakao, 50g Zucker,
2-3 Esslöffel Milch
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Das weiche Fett in eine hohe Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Eier, Mondamin, Mehl, Backpulver und Milch draufgeben und alles mit einem Handrührgerät auch höchster Schaltstufe circa 2 Minuten verrühren.

Danach 2/3 des Teiges (Wichtig!!!)in eine gut gefettete Napfkuchenform füllen. Kakao, Zucker und Milch unter den restlichen Teig mischen. Den dunklen Teig auf den hellen füllen.

Jetzt wird’s knifflig:
Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und backen.
Nach dem Backen auf den Rost stürzen, erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Geburtstagskerze draufstecken, anzünden, auspusten,sich was wünschen und freuen.

Serviervorschlag:

Am besten mit viel Sahne und Freunden genießen!

Backzeit:

Elektroherd: ca. 60-70 Minuten bei 175- 200°C
(ich glaube bei Umluftherden ist es eine wenig weniger)

Gasherd: ca. 60-70 Minuten Gasstufe 2-3

Zucchini-Nuss-Kuchen

Zucchini-Nuss-Kuchen

Zutaten für 8 Stücke:

125g Butter,
100g Zucker,
1 P. Vanillin- Zucker,
1Prise Salz,
3 Eier,
150g Mehl,
100g gemahlene Walnüsse,
½ Päck. Backpulver,
150g Zartbitter- Schokolade,
je 150g Zucchini und Möhren,
Puderzucker, Sahne, Möhrenraspeln und gehackte Walnüsse zum Verzieren

Zubereitung:

1. Weiche Butter, Zucker, Vanillin- Zucker und Salz verrühren.
Eier unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver unterrühren. Schokolade hacken.
Zucchini und Möhren grob raspeln. Raspel ausdrücken. Mit Schokolade unter
den Teig rühren. Rehrückenform fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen.

2. Im heißen Backofen bei 175°C 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Sahnetupfen, Möhrenraspel und gehackten Walnüssen verziert servieren.



Gutes Gelingen und guten Appetit!






Zubereitungszeit ca. 1 Std. (ohne Wartezeit). Pro Stück ca. 1630kj/390kcal.E7g; KH 33g
Preis pro Stück: 0,50€

Amerikas Lieblings-Cookies

Amerikas Lieblings-Cookies

150g Butter
100g Zucker
100g brauner Rohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
180g Mehl
½ Teel. Backpulver
¼ Teel. Salz
100g Haselnüsse gehackt
100g Schokoladen-Tröpfchen

Butter mit Zucker schaumig rühren, Vanillzucker
hinzufügen, mit dem Ei unterschlagen.
Zuerst das mit Backpulver und Salz gemischte
Mehl unterrühren, dann die gehackten Haselnüsse
und die Schokoladentröpfchen.
Teelöffelkleine Häufchen auf ein Backblech
aufsetzen und bei 175C 12-14 Min goldbraun
backen.

Lebkuchen

Lebkuchen

Zutaten:

- 2 Eier
- 140 g brauner Zucker
- Saft einer ½ Zitrone
- 2 gestrichene TL Zimt
- 1 Messerspitze Ingwer
- 1 Msp Kardamom oder Lebkuchengewürz als Alternative,
- 1 Msp Muskatblüte Menge nach Gefühl!
- 35 g Orangeat
- 35g Zitronat
- 250-300g geriebene Mandeln
- ½ EL Stärkemehl
- 1 TL Backpulver
- Oblaten


Zubereitung:

Eier und Butter schaumig rühren, den Rest dazu.
Teig in die Mitte der Oblaten streichen


Backen:

2. Schiene, 175° C Umluft
15 min (evtl. etwas kürzer!) + nachhitzen

Choco-Crossies

Zutaten:

• 3 Tafeln Vollmilchschokolade
• 2 Tafeln Zartbitterschokolade
• 1 Essl. Butter
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 150g Kokosraspeln
• 170g Cornflakes


Choco-Crossies

So wird’s gemacht:

Butter in einem Topf zergehen lassen, Schokolade brechen und ebenfalls zergehen lassen.
Sobald die Schokolade flüssig ist, andere Zutaten hinzufügen. Cornflakes vorher etwas zerkleinern.
Die entstandene Masse in kleinen Häufchen auf einer kühlen Unterlage anordnen und abkühlen lassen.




Guten Appetit!

Schneewittchentorte

Schneewittchentorte


Teig:

100g Margarine
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
200 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
1/16 l Milch
2 Essl. Nutella
½ - 1 Glas Sauerkirschen

Belag:

500g Quark
2 Päckchen Vanillezucker
4 Esslöffel Puderzucker
1/2l Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 Tortenguss rot oder Kirschsaft


Zubereitung:

Tortenboden:

Rührteig herstellen. Den halben Teig auf den Boden der Form streichen.
Die andere Hälfte mit 2 Esslöffeln Nutella vermischen und auf den Teig geben.
Mit Sauerkirschen belegen.

45 Minuten bei 175°C backen.

Erkalten lassen .

Belag:

Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen. Quark darunter mischen und auf den Kuchen verteilen. Tortenguss mit Sauerkirschensaft darüber laufen lassen.




Gutes Gelingen und natürlich guten Appetit!

Glückskekse

Glückskeks- Rezept

Zutaten für ca. 30 Stück:

3 Eiweiß,
60g Puderzucker,
50g zerlassene Butter,
60g Mehl

Zusätzlich:

Auf das Backpapier 30 Kreise mit je 8,5 cm Durchmesser zeichnen.

So wird’s gemacht:

Den Backofen auf 180°C (Gas 2-3) vorheizen.

Das Eiweiß schaumig schlagen, dann Puderzucker und Butter unterrühren, bis eine glatte Mischung entsteht, anschließend die Masse mit dem Mehl vermengen.
Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
Jetzt je 1 ½ TL Teig auf den Kreisen verstreichen und die Kekse backen, bis sie goldbraun sind.
Das dauert ca. 5 Minuten.
Die Kekse vorsichtig vom Backpapier lösen und in jeden einen Sinnspruch hineinlegen. Damit der Teig weich bleibt muss es jetzt sehr schnell gehen:
Die Kekse in der Mitte umschlagen und dann noch einmal über einen stumpfen Gegenstand falten.
Danach sollten die frisch gebackenen Glückskekse auf einem Kuchengitter auskühlen.

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Aktuelle Beiträge

Interessanter Einblick....
Interessanter Einblick. Da ich aus Berlin komme, war...
abschluss - 20. Mai, 17:50
Die Geschichte ist total...
Die Geschichte ist total super geschrieben Hat mir...
ScusiSu - 5. Jun, 20:08
Inhaltsverzeichnis
INHALTSVERZEICHNIS I. Einsatzmöglichkeiten des Weblogs...
Education Scouts - 2. Jun, 19:08
I. Einsatzmöglichkeiten...
I. Einsatzmöglichkeiten des Weblogs für Schule, Lernen...
Education Scouts - 2. Jun, 19:06
Vertrauensspiele
Vertrauensspiele: Pendel Material: - Empfohlenes...
Education Scouts - 2. Jun, 10:00

Links

Suche

 

Status

Online seit 6552 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 20. Mai, 17:50

Credits


Bildungswesen
Didaktische Hilfen für den Unterricht in der Grundschule
Gedichte
Kindergeschichten
Rezepte
Spiele
Weblog- Unterrichtsskizze
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren